ローストポーク・ハニーバルサミコソース

ローストポーク
ハニーバルサミコソース

ハーブ塩豚を作って、ハニーバルサミコソースと合わせます。バルサミコの酸味がはちみつにより柔らかな味になります。ハーブなどの香りの強い食材にもよく合うソースです。好みの赤ワインと一緒にどうぞ。

豚肉には糖質の代謝を促進させるビタミンB1が豊富に含まれます。筋肉量を増やして基礎代謝を上げる効能も期待できると言われています。また、はちみつには疲労回復効果があるのでダイエットやトレーニング中の方、スポーツをしている方におおすすめのメニューです。

 

材料

(3〜4人分)

豚肩ロース     (500g)

     (小さじ1)

タイム・エストラゴン・パセリなど     (適宜)

ニンニク     (1片)

オリーブオイル     (大さじ1)

ジャガイモ     (2コ)

ズッキーニ     (1/2本)

ハニーバルサミコソース≫

(バルサミコ   大さじ1.5、はちみつ   大さじ2、塩・コショウ   少々)

パセリのみじん切り     (適宜)

 

作り方

豚肩ロース肉に塩をまぶす。ハーブ類はみじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。オリーブオイルとハーブ、ニンニクを合わせて豚肉をマリネする。冷蔵庫で5~6時間ほどねかせて、塩豚を作る。

ジャガイモは一口大に切る。ズッキーニは輪切りにする。

1.の豚肉はフライパンで表面がこんがり色づくまで焼く。ズッキーニも一緒に両面焼いておく。

オーブン230度に予熱したオーブンで20分ほど豚肉を焼く。ジャガイモにもオリーブオイルをからめて一緒に焼く。

ハニーバルサミコソースを合わせる。

豚肉が焼きあがったら、10分ほど置いてからスライスする。野菜と一緒に盛り合わせて、ハニーバルサミコソースをかける。パセリのみじん切りを散らす。

 

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